晋中大年夜同吕梁
山西频道
明升备用地址 明升备用地址 政情 产经 医卫 房产 教导 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大年夜同
山西频道 > 注释

孩子拍抖音发同伙圈 有人欢乐有人忧

2019年10月31日 07:59:32 来源: 山西晚报

  原标题:孩子拍抖音发同伙圈 有人欢乐有人忧

  有人认为抖音不只丰富了孩子的生活,也进步了孩子的自负念;有人认为孩子轻易沉迷玩手机从而影响进修

  军军是一个四岁的孩子,比来军军地点的幼儿园让孩子们扮演学过的童谣并拍成抖音视频,分享取得点赞多的小同伙还可以取得师长教员的嘉奖。为了嘉奖,军军每天回家就吵着让他妈妈给拍抖音,拍完就抱着手机坐等点赞,还让妈妈帮他转发到同伙圈,让熟悉的叔叔阿姨们点赞。

  “刚开端,我的同事同伙都邑真心夸奖孩子扮演得不错,然则每天如许,我都不好意思了。也不好意思问师长教员,这么做有甚么后果。”10月27日,军军的妈妈樊密斯没法地说。

  连日来,山西晚报记者访问了多家幼儿园和小学,并就此采访了师长教员、家长和教导学专家。

  幼儿园园长:经过过程拍抖音,让孩子们主动进修

  10月27日一早,在太原市杏花岭区一家幼儿园门口,山西晚报记者碰到了樊密斯。

  翻开樊密斯手机上的抖音,山西晚报记者看到军军的40多条抖音视频,这些视频中有在背童谣的,有在打拳的,还有一些是模仿秀。个中有一个藐视频让山西晚报记者印象深刻,视频中的军军对着镜子抹口红,还比着兰花指说:“哎呦,你吓我一跳!”孩子充斥稚气的脸配上翻白眼的神情,让人看后忍俊不由。

  樊密斯说,这里大年夜部分的视频都是幼儿园师长教员安排的作业,这些模仿秀是孩子随着他人拍的视频学的。为了取得师长教员的嘉奖,孩子每天回家都要花很长时间拍摄视频,假设有视频没有取得点赞,孩子还会很不高兴。“你看我的微信同伙圈,简直每天都在分享孩子拍的视频,开端还会请大年夜家协助点赞,如今我都不好意思了,感到是在打搅他人。”樊密斯没法地说。

  采访中,还有一名幼儿园孩子的家长说,不太赞成每天拍视频的这类做法,由于孩子能不克不及主动进修,不是经过过程拍抖音视频就可以做到。“有时拍一两次能接收,假设每天都请求的话,很难接收。”

  为甚么安排的作业是拍抖音视频呢?山西晚报记者在军军地点的幼儿园采访时,看到孩子们上课时,师长教员也会拿出手机拍摄。这家幼儿园的园长告诉山西晚报记者,让师长教员拍摄抖音是幼儿园的请求,除拍摄孩子们的进修以外,还拍摄孩子们的平常,分享到家长群,主如果为了让家长们不时懂得孩子们在幼儿园的静态。别的,孩子们都很爱好看抖音,所以用孩子们爱好的方法来传递一些知识,如许孩子们就会主动进修,假设拍摄的藐视频能取得点赞,就会大年夜大年夜进步孩子们的自负念,同时孩子们的说话表达才能和沟通才能都邑取得晋升。

  小先生:想经过过程看抖音让本身取得抓紧

  27日下午,山西晚报记者离开太原市杏花岭区一所小学,采访中,大年夜家对抖音的看法也是褒贬不一。

  一名六年级的班主任被问起抖音时说:“我很否决孩子们看手机,起首长时间看手机对目力有不好的影响,其次手机上的引诱太多,孩子们的克制力无限,轻易沉迷玩手机从而影响进修。所以我会让孩子读书,作业也会以书面情势安排。”

  一名三年级的先生家长对拍抖音视频也比较抵触,他说:“我曾经将手机上的抖音卸载了,孩子常常以查材料的名义偷偷看抖音视频,既浪费时间,又浪费精力。”

  但也有一些家长认为抖音不只丰富了孩子的生活,也确切进步了孩子的自负念。一名五年级先生的家长说,他的孩子从5岁开端就学弹钢琴,自从有了抖音,妈妈就每天给孩子拍一小段分享给大年夜家,如今孩子曾经小有名望,粉丝也有好几万,每条藐视频都有好几百的点赞量。孩子如明每天都邑主动练琴,由于他认为不克不及辜负了他的粉丝。

  采访中,有孩子们认为家长和师长教员对拍抖音视频的任务小题大年夜做。一名六年级的同窗说:“我们的进修曾经很重要了,想经过过程看抖音视频让本身取得抓紧,我们有断定长短的才能,然则家长太不信赖我们,认为我们拿着手机就会学坏,所以不准可我们看抖音。”

  专家:孩子须要更多的是陪伴

  那么,不管是经过过程拍抖音视频进步主动进修才能,照样经过过程抖音来抓紧本身,这类做法可取吗?山西晚报记者采访了山西大年夜学教导学专业的教导学博士高娃师长教员,她说抖音之所以深受大年夜家的爱好,一是由于它是人们取得信息的一种门路,并且它让人认为轻松和愉悦;二是由于它可以随时随地表达本身的静态、想法主意等,更受孩子们的爱好,就像搜集游戏一样,轻易让克己力差的孩子沉迷个中。

  “孩子们之所以会在抖音上找存在感,是由于孩子认为本身不敷被看重,取得的关爱不敷多。在一些公共场合,常常会听到孩子对妈妈说,‘你不让我看手机,那我干啥呀?’其实孩子说得没错,爱玩是孩子的本性,所以对小孩子来讲,有个玩伴很重要,然则家长忙于任务、忙于应付、忙于做家务很少有时间陪伴孩子,其实孩子须要更多的是陪伴。”高娃师长教员说,抖音还轻易让孩子消磨意志,降低专注力。由于经过过程抖音很轻易取得成就感,只须要说几句话,或许做几个神情,便可以取得他人的赞美。而假设想要取得好成就,却要花大年夜量的时间和精力去进修才能取得,如许孩子就会认为拍抖音更轻易取得肯定,从而让孩子产生走捷径的想法主意,所以从这方面来讲,最好照样不要让孩子玩抖音。(记者 姚佳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125173932