晋中大年夜同吕梁
山西频道
明升备用地址 明升备用地址 政情 产经 医卫 房产 教导 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大年夜同
山西频道 > 注释

国保单位数量全国排名前五的地级市 山西占四席

2019年10月30日 19:32:39 来源: 新华网

发布会现场。

  新华网太原10月30日电(武斌) “国保单位数量全国排名前五的地级市中,山西占领四席。”在30日山西省当局消息办举办的发布会上,省文物局副局长赵曙光泄漏,国务院近日核定公布的762处第八批全国重点文物保护单位中,山西当选79处,占全国总量的10.37%,11市表示不俗。

  个中,运城市新增国保单位12处,以102处居全国地级市第一名;长治市新增国保单位7处,以73处排名全国第三;晋城市新增国保单位7处,以72处排名全国第四;晋中市新增国保单位4处,以69处排名全国第五。

  另外,值得留意的是,古修建还是山西遗产大年夜宗。

  “此次,山西古修建当选54处,占当选总数的68.35%。”赵曙光表示,结合前七批367处国保古修建,山西国保古修建总数达421处,占现有全国国保古修建总数的近五分之一。

  “这既要拜赐大年夜天然和老祖宗给我们留下的名贵遗产,也要感激历朝历代山西庶平易近对它们的守望庇护。”在赵曙光看来,荣誉的取得既凸显出山西文物大年夜省的资本潜力,也是山西各级党委、当局对文明遗产保护高度看重的成果。

  据悉,截至今朝,山西国保单位总数增至531处,数量仍居全国第一。个中,古遗址46处,古墓葬20处,古修建421处,石窟寺及石刻15处,近现代及纪念性修建28处,其他1处。

  “下一步,山西将以保护文物的原真性和完全性为最高准绳,在做好文物本体抢救性保护的同时,向抢救性与预防性保护偏重改变。”赵曙光说。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125173219