晋中大年夜同吕梁
明升备用地址 明升备用地址 政情 产经 医卫 房产 教导 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大年夜同

山西省重要交通支线沿线情况整治综述

2019年08月25日 09:04:30 来源: 山西日报

  原标题:【推动“不忘初心、切记任务”主题教导向纵深生长】情况大年夜变样 大众心敞亮——全省重要交通支线沿线情况整治综述

左图为整治后渣滓场变成了篮球场,孩子们在高兴地游玩。 王秀娟摄

上图为整治前的介休市连福镇里屯村一处渣滓场。(材料图)

  阡陌纵横,绿树成荫。8月20日,D2537次列车一路向南,大年夜西高铁沿途的优美风景一览无余,三晋大年夜地田园美景到处可见。

  风景之变、村庄之变、理念之变,这些交错纷呈的密集改变,见证着我省重要交通支线沿线情况整治的绚丽过程,也见证着我省“不忘初心、切记任务”主题教导展开以来,“办事处所、办事基层、办事大众”取得的凹陷成效。本年6月,按照省委安排安排,我省对重要交通支线沿线展开情况集中整治。经过两个月的专项整治,全省高铁、高速公路等交通支线沿线情况明显改良,周边庶平易近取得了更多的取得感和幸福感。

  一场立说立行的攻坚战

  ——“路长制”“巷长制”“党员担任制”“四套班子包联”“财务奖补”,资金落实、清运管护、催促检查全到位

  集结号一吹响,全省高低敏捷行动。

  11个市第一时间召开动员会,102个县(市、区)、792个乡(镇)、8611个行政村,各自明白本身的整治义务,随机应变、量身定制了最合适本身的任务筹划。“路长制”“巷长制”“党员担任制”,典范引领和和睦暴光结合,重点清理和周全监督并进,日清理、日报告请示、日督查,“全力做”不忘“回头看”……一场“清理生活渣滓、修建渣滓、露天杂料堆、残垣断壁、农业临盆放弃物等;整治标准绿化带、整顿修复坑凹空中;清理整治后及时还绿”的“五清两整一绿”攻坚战敏捷打响。

  全省各市结合乡村人居情况整治,努力于弄妥平易近生实事、办事基层大众,加大年夜资金投入力度,各级财务累计投入2.71亿元,引导社会投入1.48亿元用于交通支线沿线情况整治。截至7月底,累计清理交通支线沿线生活渣滓非正轨堆放点9109个、修建渣滓堆放点10818个,分别清理生活渣滓、修建渣滓88万吨、80.1万吨;清理整治后返绿227.9万平方米。

  两个月来,各地停止“拉网式”“地毯式”排查,全力做到不留逝世角。临汾市构成3个不雅摩组,分三片对全市交通支线沿线情况整治任务停止交叉不雅摩,推行好的经历做法,对存在的成绩逐项列出义务清单、义务清单,并停止传递;运城市在集中整治的基本上,积极摸索,渐渐建立了卫生清除机制、渣滓清运机制、全天保洁机制、门前三包机制、村平易近自治机制、成效赏罚机制等“六大年夜机制”;晋城市、吕梁市建立重要交通支线沿线微信任务群,每天在群里传递最新停顿情况,安排下一步重点整治任务。

  8月20日,细雨刚停,路面微湿,太原市晋源区王郭村两旁的草坪与树木上挂满水珠,更显一抹新绿。村平易近常荣生走在晋阳大年夜道上骄傲地说:“情况整治确切给老庶平易近带来了好处,你瞧这路两旁如今多漂亮,我们村的人日夕都要出来转一转,心境也敞亮了!前几年,人们说起我们村,就用一句顺口溜‘头新村,二马村,旮里旮旯王郭村’来描述。如今二青会就在我们家门口举办,感到很骄傲!”宽敞的晋阳大年夜道两旁绿意盎然,新栽的槐树枝繁叶茂,30米宽的绿化带活力勃勃,坦荡的视野与两旁的绿色实在其实让人赏心悦目。

  洪洞县龙马乡龙张村离大年夜西高铁仅200米阁下,之前村边门路的路肩上,满是杂草、煤堆、柴堆,都裸露在外面。龙马乡党委书记乔强说:“我们按照洪洞县‘沿公道路打造城乡融分解长门廊、沿高速两线打造高速生态走廊、沿高铁两线打造高铁文明景廊’的筹划,积极行动,一村一个政策,在资金缺乏的情况下充分动员大众,如今村里的情况可好了。”

  曾经是渣滓“重灾区”的铁路沿线,坑洼的空中平整了,缺株少苗的绿化带完全了,混乱无章的废品收买站、杂料堆规整了,老庶平易近的心境也随着变好了!省农业乡村厅乡村社会事业促进处处长杨忠说:“大众好处无大事。此次交通支线沿线情况整治不只是一场情况整治的攻坚战,也是我们主题教导向纵深生长,进一步办事处所、办事基层、办事大众的详细举措。”

  洪洞县龙马乡新庄村离高铁线730米,离高速路1000多米,有800多常住人口,村党支部书记冯新卯告诉记者:“坐在高铁列车上和高速汽车上的人都能看到我们村,我们村就是我们省的一个‘窗口’,必定得弄干净,要不影响咱省的笼统哩。之前村里人有时辰往路边倒渣滓,有时辰把渣滓点一把火烧了,如今我们村可以说是‘人在林中走,车在绿中行’。”

  一场全平易近参与的大年夜会战

  ——“渣滓场变身篮球场”“煤矸石山变成小游园”,扮靓了乡村情况,美了一切人的心境

  生活在铁路、公路沿线村庄的人们,在此次整治过程当中也迎来了极新的生活格局。

  “本来我们里屯村到沙堡庄交界处积存的渣滓和煤矸石堆成了山,比高铁线还高,站在煤矸石的顶上扔器械,能扔到高铁的车厢里。那边本来就是一个渣滓场,本年6月,本来的渣滓场变成了篮球场,煤矸石山也变成小游园啦,每天早晨可热烈呢!”8月20日,在介休市连福镇,里屯村村平易近杨再兴指着那边的篮球场高兴地给记者描述着整治前后的变更。

  连福镇镇长孙文韬对当时清理煤矸石山的情形浮光掠影。当时,煤矸石山的存在威逼到了高铁的安然运转。南王里村一对80多岁的老夫妻曾经跟孙文韬说:“这个煤矸石山堆得像坟包一样,我们每天看见很不舒畅,再不把它搬走我们就要搬走了。”

  连福镇全镇有65家工矿企业,高铁过境9个村,情况整治牵扯农户的房屋拆迁、企业的移址搬家,还有村庄的全体筹划。介休市当局党构成员赵辉告诉记者:“关于这类情况,我们介休市筹划早、着手早。早在2017年我们就出台了有关村庄情况、田园情况、企业情况方面的全体筹划,本年又把‘两高一道’沿线情况整治列入十大年夜平易近生实事,拿出4500万元用于专项整治,并且和村庄复兴筹划结合起来,推动田园、村落、企业合营管理,老庶平易近受了益可高兴了。”

  当日,记者在占地1.36万平方米的双福公园偶遇西杨屯村老党员郝隆贵和杜光亮时,同为81岁的两位老人正在公园漫步,他们热忱地让记者看他们拍的人们在这里吹拉弹唱、跳广场舞的视频。昔日的煤矸石山成了人们休闲消暑的好去处。

  忻州市忻府区解原乡小奇村位于忻州西站以北,32岁的村平易近杨雨潭在晋中任务,常常坐高铁往复于忻州与晋中之间。“这段时间我坐高铁,明显感到沿途的白色污染少多了,树上挂的塑料袋也不见了,真是太好了!”他的母亲张翠花说:“高铁站修在了我们家门口,给我们带来了便利,我们也应当爱护四周情况。如今,村里街道干清干净,我们住得也舒心!”75岁的村平易近于存有说:“之前村里一下雨路就不克不及走,墙倒屋塌常常有。如今村里修睦下水道、街道也硬化了,还定点收渣滓。情况好了,每天我都要出来走走锤炼身材!”

  太原市西山旅游公路又被人们称为一号公路,南起晋源区晋祠镇牛家口村,北连汾河二库景区。8月20日,记者离开牛家口村,但见村落依山而建,一条小河穿村而过,两旁绿树成荫,白墙灰瓦的村居如在画中。村党支部书记牛宝平说:“之前我们村可不是如许。那时山上都是煤矿,每天拉煤的大年夜车跑来跑去,路上满是煤面子,村平易近出门就是一脸煤灰!后来,山上的煤矿都关停了,情况才逐步好起来。然则,这条柳子沟照样脏乱差,夏天蚊蝇乱飞,村平易近也很没法。”66岁的村平易近孟耿明接过话:“如今好了,黑山沟再也找不到了,我们这是层层梯田美如画,种的葵花连成片,花开都艳丽!”

  曹建华是侯马市高村乡西贺村的保洁员,她每天早上4点起来打扫村里的卫生。8月19日,记者见到她的时辰,她正在村里巡查,正巧有一列火车经过过程,她指着行进中的列车告诉记者:“在我们村,每天大年夜概能看到80趟高低线的列车,从高铁的车窗上能清楚地看到我们村,按一趟列车1000人算,每天就有8万人能看到我们村,所以村容村貌必定要美,要不然人家会笑话的。”

  闻喜县桐城镇新仪张村间隔高铁300米的处所,本来是一个2000多立方米的渣滓填埋场,在情况整治过程当中经过过程县、乡调和,将渣滓场挪到了2千米以外的处所。本来堆的3米高的渣滓,村平易近们半个月内屡次开来发掘机铲车义务清理,新仪张村党支部书记刘宝红、村委会主任贾有龙告诉记者:“下一步要把这里恢复耕地用处,种上远志、黄芩等药材。”村平易近李海学在县城打工弄绿化,他说:“之前村里的人们把渣滓扔哪儿算哪儿,如今可不一样,村里比之前干净多了,回来有眼前一亮的感到。我们的绿化工程如今愈来愈多,说来岁夜家愈来愈注更生态和环保。”

  8月21日,在西安开往太原的D1904次列车上,一名来自湖南的搭客坐在记者的旁边,一路上不时拿出相机拍下沿途绿油油的玉米、起伏的山峦、一些有特点的村落文明墙。她说是来山西旅游的,预备去五台山,没想到山西铁路沿线的风景也这么美,“人说山西好风景”果真名不虚传。

  一场永不闭幕的耐久战

  ——从“清出来”“管起来”到“绿起来”“美起来”,全平易近养成好习气,共建共享好家园

  扶植好生态宜居的美丽村庄,是推动村庄复兴安康有序停止的关键步调。从“清出来”“管起来”到“绿起来”“美起来”,重要交通支线沿线情况整治让很多多少村庄旧貌换了新颜,适应了广大年夜人平易近大众寻求幸福生活的美好欲望,也唤起了大年夜家扶植美好家园的激烈欲望。

  曹建华说:“如今我们村渣滓不落地曾经成为习气,每天渣滓搜集车的音乐一响,村平易近们就把渣滓送出来了,有的还主动分了类。”小齐村党支部书记张玉山简介:“村平易近的生活习气正在渐渐改变,之前渣滓堆满地的时辰,大年夜家都乱扔,如今把渣滓清运走,大年夜家看到情况变好了,都不好意思再乱扔了。我们也建立了长效管理机制,装备了8名保洁人员、1辆清运车辆,做到渣滓准时定点投放,日产日清,沿街门店严格履行门前‘七包’制度等,好的情况须要大年夜家一路保护。”

  若何防止“抓一抓好一阵、停一停又反弹”,最关键是让干净卫生的理念深刻人心,同时建立照应的长效机制。

  各地在此次整治行动中,陆续建立了短期整治与长效机制同步推动的任务形式,大年夜同市各县区建立了“有制度、有标准、有部队、有经费、有督查”的乡村人居情况扶植和管护长效机制;阳泉市以整治高速公路、高铁沿线情况为冲破口,实施全域化全体整治进步,完玉成域内骨干门路沿线情况高标准管理;长治市每个月停止2次情况卫生检查,月末综合排位;晋城市在高速公路沿线行政村建立了渣滓收运处理体系,装备了村落保洁员、交通支线专管员;朔州市履行路长制和分区域片长制,条块结合,进一步明白长效监管职责,做到平常监管与清理整治常态化;忻州市忻府区提出“拆背建、清渣滓、整河渠、治粪污、改习气、提面貌”请求,深刻推动乡村人居情况持续改良,积极创建村落干净、情况优美、长效管理的优胜情况;太原市阳曲县充分应用县电视台、当局网站、信息简报等情势,深刻宣传,广泛动员,乡镇村经过过程“三会一课”、周末私塾、单位微讯、版面和简报等情势对情况整治任务停止全方位宣传,确保情况整治深刻人心。

  运城市盐湖区姚孟街办陶上村是典范的城乡接合部,由于装修建筑渣滓处理比较贵,固定处理点又较远,有些居平易近为了省钱省力,就偷偷就近倾倒,导致高铁线和陶上村“浊世陶苑”小区之间的空地成为一条1千米阁下的“渣滓带”。8月21日记者离开这里的时辰,渣滓曾经清理终了。姚孟街办副主任焦文学告诉记者,此次整治,大众半义务投工投劳,一次就拉走1万多立方米渣滓,下一步预备建景不雅绿化带。如今最重要的是让老庶平易近养成好习气,晋升情况保护认识。

  养成优胜习气、晋升文明程度,把广大年夜人平易近大众对美好生活的神往转化为推动村庄生态复兴的动力,一幅生态宜居的美丽画卷正在我省广大年夜乡村渐渐展开。(记者 王秀娟 范珍)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124917558